三条商工会議所(以下、「本商工会議所」という。)は、本商工会議所の事業活動を通じて得た特定個人情報を含む個人情報(以下、「個人情報」という)の保護に努めることを社会的責務と認識し、以下の方針に基づき特定個人情報を含む個人情報の保護に努めます。

三条商工会議所 専務理事 木村文夫

関係法令・ガイドライン等の遵守

商工会議所は、個人情報の取扱いに関し、『個人情報の保護に関する法律』その他の法令およびガイドライン、ならびに『行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律』(マイナンバー法)その他の法令および『特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)』を遵守いたします。

個人情報の取得について

本商工会議所は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。

個人情報の利用について

  1. 本商工会議所は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。
  2. 本商工会議所は、特定個人情報を除く個人情報を第三者との間で共同利用し、又は、個人情報の取扱を第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために適正な監督を行います。

個人情報の第三者提供について

  1. 本商工会議所は、法令に定める場合を除き、特定個人情報を除く個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。
  2. 本商工会議所は、法令に定める場合を除き、特定個人情報を本人、又は、第三者に提供いたしません。

個人情報の管理について

  1. 本商工会議所は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。
  2. 本商工会議所は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  3. 本商工会議所は、持ち出しや外部への送信等により個人情報を漏洩させません。

個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

本商工会議所は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、誠実に対応します。

組織・体制

  1. 本商工会議所は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施いたします。
  2. 本商工会議所は、常勤役員及び職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務及び退職後における個人情報の適正な取扱を徹底いたします。

個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

本商工会議所は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針・『個人情報保護規定』及びその他の規程を含む)を策定し、これを本商工会議所職員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。

既に保有している個人情報の使用目的と取扱について

平成17年4月1日の個人情報保護法の全面施行以前に本商工会議所が取得した個人情報は、商取引の照会・斡旋等、本商工会議所が行う事業の実施・運営や本商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用するほか、会員名簿・商工名鑑・商工業者法定台帳・会報に掲載して公開・頒布することがあります。なお、ご本人より、個人情報の開示・訂正・削除・停止等のお申し出があった場合、本商工会議所の定める手続きによりご本人の確認をさせていただいた上で、合理的な範囲で速やかに対応いたします。ただし、会員名簿・商工名鑑・会報の記載事項に関する訂正・削除等は、次版発行時の対応とさせていただきます。

質問および苦情処理の窓口

本商工会議所による個人情報の取扱いに関する質問、又は、苦情につきましては、以下にお問い合わせください。

三条商工会議所
[窓口]三条市須頃一丁目20番地
[電話番号]0256-32-1311

附 則
この方針の本文の修正、1.関係法令・ガイドライン等の遵守の追加、4.個人情報の第三者提供について(1)の追記、(2)の追加、10.質問および苦情処理の窓口の追記は、平成28年1月28日に施行し、平成28年1月1日から適用する。